分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題: 國家植物園方舟計畫

2019/11/05
邀訪來賓:農委會林業試驗所長 張彬
單元介紹

近來全球最大的亞馬遜森林大火成為媒體焦點,萬劫不復的生態浩劫,讓全球風起雲湧、搶救未來的「植物保衛戰」雪上加霜。

然而就在媒體傳回一幕幕驚悚畫面的同時,你可知道,其實還有一場同樣猛烈、卻悄然無聲的大災難,天天就在你我身邊發生?

生態浩劫,肇因於人禍釀成了天災。包括亞馬遜大火在內,環境汙染、過度開發、濫墾濫伐,分分秒秒都在扼殺生物多樣性,致使物種默默卻快速從地表消失。大自然已一次次向我們提出嚴重警訊:「我們正失速奔向崩壞毀滅的絕境」。

單以台灣來說,目前就有一百多種脊椎動物、989種植物瀕臨滅絕,然而據特生中心最新調查,卻只有13.8%的民眾能正確理解生物多樣性對我們的重要。

生物多樣性是國際、也是全民議題,如今正面臨倒數計時的空前危機,為了拯救未來,聯合國旗下的國際植物園保育聯盟(BotanicGardens Conservation International, BGCI),為2020年「全球植物保育戰略」制訂了75%的保種率目標。

台灣正好是亞洲最重要的植物多樣性熱點之一,除了在國際保種行列不缺席,2019年1月,政府亦正式啟動「國家植物園方舟計畫」,以4年55%的保種率,希望能迎頭趕上前述「植物保衛戰」的任務位置。

留言回應
其他節目