分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題: 殺人影展

2019/11/03
邀訪來賓:台灣廢除死刑推動聯盟執行長 林欣怡
單元介紹

今年是第17屆的世界反死刑日(World Day Against the Death Penalty)本屆的主題為—《兒童,隱形受害者》(Children, Unseen Victims)。每個死刑定讞的案件裡,整個審判過程中,加害者孩子的生心理狀態,往往是被忽略的。而今年也是聯合國通過《兒童權利公約》的第30周年,因此本屆的主題將著重於孩童,當他們的父母被宣判死刑甚至執行死刑,這些孩子承受著沉重的情感負擔,這實際上是侵犯了孩童的人權。

每三年一次的殺人影展舉辦第六屆,10月17日在台北華山光點開幕,之後也會在台中、高雄及各地校園都有場次。本屆殺人影展的主題為—《洞Khang》,Khang是洞,也是傷口的意思。犯罪發生後,不管是這個社會、加害者、被害者他們的身心都有了一個洞、一個傷口,而我們要如何想辦法撫平這些傷痛?我們嘗試以不同身份的人,不同的角度,去討論死刑,也希望藉由這些對話,身上的傷能夠長出力量。希望殺人影展是社會對話、理解、療傷的開始

留言回應
其他節目