分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元: 國際文化觀察.主題:用地圖看懂東南亞經濟- 越南

2019/11/01
邀訪來賓:中華經濟研究院研究員 吳安琪
單元介紹

美中大打貿易戰,加速東協經濟崛起,多數台商認為越南產業鏈完整,不僅可享地利之便,加上近期外資投資不斷攀升,顯示在美中貿易戰火持續延燒之際,全球企業已經積極思考產銷布局的重新調整。貿易戰下促使經濟環境快速變化,影響台商在供應鏈所扮演的角色,供應鏈布局調整勢在必行。

受到美中貿易戰影響,全球製造業正進行大規模的變革,企業必須貼近市場、快速做出回應,許多跨國企業紛紛調整生產鏈,將生產基地轉往越南,近期有許多企業前往北越投資設廠,其中多數為是電子相關產業,因此越南關稅議題成為近期討論的焦點。

越南市場非常多樣,也應尊重當地文化,個別了解越南特有的國情及其民族性,將資源集中在策略性及分析性的投資管理活動,透過成本效益試算分析,決定如何調整價值鏈,因地制宜發展經營策略才能投其市場所需,提高南向市場投資經營的附加價值。

留言回應
其他節目