分享至:
友善列印
生活 In Design

週三愛健康單元:健康保健.主題: 認識思覺失調症

2019/10/30
邀訪來賓:八斗子康復之家負責人 羅春嬌 / "大霧中人"作者 余欣蓓
單元介紹

思覺失調症(Schizophrenia)是一種精神科的疾病,以前被稱為精神分裂症,但這個舊稱其實造成許多誤解。思覺失調症的個案通常會伴有慢性、反覆的精神症狀,主要和思考知覺失調有關。思覺失調症和憂鬱症、恐慌症、躁鬱症或者是失眠一樣,都是精神科醫師常處理的疾病與症狀,但思覺失調症這個名字聽起來很多人會覺得陌生,甚至因為陌生而產生恐懼。但這個疾病並不少見,在人口中大約有 1% 的人有思覺失調症,也就是說,光是在台灣可能就有超過 10 萬名思覺失調症個案。只是因為長期對精神疾病的漠視與不關心,這些朋友往往生活在社會相對陰暗的角落。

思覺失調症在早年其實被稱為「精神分裂症」,這樣聽起來嚇人的名稱,更是讓許多病友與家屬因為社會的不解與標籤化,而更難以得到支持與幫助。 MedPartner 團隊醫師們希望透過這篇文章,除了完整說明思覺失調症的病因、症狀與治療方式以外,也希望大家能在了解、同理的基礎下,讓整個社會與思覺失調症的病友以及家屬一起努力,共同面對這個疾病。

因為世界上最可怕的,也許不是疾病本身,而是對疾病的誤解,與錯誤的標籤。只有正確的認知,才能幫助自己,也幫助身邊需要的人。

留言回應
其他節目