分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:教室在窗外-戶外教育怎麼教

2019/10/29
邀訪來賓:國立台灣海洋大學中心助理研究員 張睿昇
單元介紹

戶外教學是人類最早的教育方式,也是最自然有效的學習方法之一, 但也因其歷史悠久且形式多變,而戶外 教育的內涵與名稱,也經常隨著時代而有不同的發展趨勢及定義。什麼是戶外教育?根據《中華民國戶外教育宣言》,戶外教育泛指「走出課(本)(教)室外」的學習,包括到校園角落、社區部落、特色場館、山林溪流、自然探索、社會踏查等等之體驗學習,透過走讀、操作、觀察、探索、互動、反思等歷程,結合五感體驗的融合學習,讓學習更貼近生活。

台灣教育部自2014年公布戶外教育宣言後,今年選出100所執行戶外教育成效良好的學校,並更進一步攜手文化部、交通部、內政部、行政院農委會、行政院環保署等中央部會,簽署《推動戶外教育合作備忘錄》,共同推動戶外教育。

留言回應
其他節目