分享至:
友善列印
生活 In Design

青年打造理想國單元:青年公共事務、參與哲思與討論.主題:青年公民看108新課綱:學習歷程檔案

2019/10/28
邀訪來賓:基隆市立八斗高中校長 黃致誠 / 台北大學會會計系教授 王蘭芬 / 國立中央大學招生組長 周弘偉
單元介紹

許多家長在孩子年幼時,會拿到幼兒園老師精心收集製作的「成長紀錄」,內有孩子這一學期的活動照片、繪畫或手工作品、學習單等,讓家長留念。108學年度將上路的高中學習歷程檔案則可以視為每名學生在高中3年的學習足跡,不只是3年的學業成績紀錄,還可以記錄各種校內外多元表現等。

111學年度大學申請入學管道,一階學測採計將不超過50%,意味著綜合採計項目會占一定比例,其中很關鍵的是記錄了高中3年修課、多元表現的「學習歷程資料」,從108年入學的高中生開始適用。

今年8月高一新生入學,學校就必須為每位學生建立學習歷程檔案,每學期由校方、學生上傳和學習有關的成績、成果等。111學年度申請大學入學時,學習歷程檔案資料用以取代現行由每位學生自行準備、格式不一的「備審資料」。

這項改變, 被視為「破壞了過往大家慣用的落點分析規則」。其實這是大學考招漸進改革的一環,107學年度至111學年度,大學申請入學管道,會逐漸調整為更加看重第二階段的校系自訂審查、筆試、面試,一階的學測成績占比不超過5成。

過去.高三準備厚厚一本備審資料是所有高中學生共同的痛苦經驗,隨著新課綱上路,今年即將入學的高一學生,未來在高三的時候不需要再經歷這個痛苦的過程.

不用像坊間一些不肖的業者所說,需要代辦、代做.學習歷程檔案不再是恐怖的「軍備競賽」、也不再是「多錢入學」

學習歷程資料庫主要的目的就是盡量讓學生的表現在求學過程中就可以逐年建置,除了降低學生在高三才要急就章的準備資料之外,所有的資料也都通過學校行政和老師的認證,盡量避免造假、代筆等情事。所以,坊間宣稱可以代辦的不肖業者,在學習歷程檔案將無法涉入;而學習檔案資料庫的建置可維持制度的公平,破除「多錢入學」的問題。

關於學習歷程檔案您了解多少?大學如何找到最適合的學生?

留言回應
其他節目