分享至:
友善列印
生活 In Design

聽檔案說故事單元:檔案應用與國民記憶庫集.主題:世紀糖鐵—穿鄉越鎮的五分車

2019/10/25
邀訪來賓:國家發展委員會檔案管理局應用服務組協同研究員 陳怡行 先生
單元介紹

臺灣第一座新式製糖工場是臺灣製糖株式會社於明治35年(1902)年設立,位於高雄的橋仔頭糖廠。新式製糖工場製糖能力比起過去的糖廍高出許多,以橋仔頭第一工場來說,每日壓榨甘蔗能力可達650英噸,故種植與採取甘蔗的面積乃不斷擴大。又由於必須及時供應每日製糖的原料數量,以牛車載運原料的方式已無法滿足所需,如何擁有龐大的運輸能力成為首要問題。明治38年(1905),灣製糖的常務理事山本悌二郎與三名技師自橫濱搭船赴夏威夷考察後,決定在橋仔頭糖廠修築專用鐵道,以蒸汽火車搬運原料及產品。明治40年(1907)在獲得臺灣總督府同意後,陸續完成5條軌距為762mm的路線。

糖業鐵道又稱為五分車,所謂的「五分車」是怎麼來的呢?兩根鐵軌的間距,稱為軌距。一般而言,可區分為:軌距寬1,435mm的標準軌道,臺灣高鐵即是標準軌;臺鐵軌距為1,067mm,是窄軌。糖鐵軌距為762mm,大約為標準軌的一半,所以稱為五分車。當明治38年(1905)山本悌二郎一行人赴夏威夷歐胡島考察時,發現其糖業鐵道的軌距為914mm,因與臺鐵軌距相差無幾,並不符需求。隨後,他們在茅夷島(即茂宜島)的一座小型糖廠發現軌距僅762mm的鐵道,喜出望外之餘乃決定引入臺灣;這正是之後遍布全臺的五分車登場的瞬間。

留言回應
其他節目