分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題: 第二屆榮譽步道師推薦.

2019/10/15
邀訪來賓:社團乏人台灣千里步道協會副執行長 徐銘謙
單元介紹

台灣有一群「瀕危文化」的守護者,默默地在各地守護、傳承古道修繕工藝,今天台灣千里步道協會在歷史氛圍濃厚的台灣博物館土銀展示館,表彰三位分別來自屏東、南投及新竹的傑出工匠,並期待透過三位首屆「榮譽步道師」的故事,促進社會大眾重視古道/步道的傳統工藝。

一條保存良好的古道所能代表的意義,除了步道沿線可見的風光景緻,或古意盎然的石橋、駁坎、老房子,還有人們在這塊土地上生活、與大自然長時間互動形成的文化氛圍。先民在沒有現代機具輔助與外來材料的情況下,發揮智慧、就地取材,因此古道修繕工法不僅反映當地的自然特色,也蘊藏各族群適應環境所形成的文化內涵。

千里步道協會推動「手作步道」十餘年,2013年起,規劃以「步道」為核心,跨科際、跨領域的「步道學」專業志工培訓課程,並於2015年發展出「步道師」認證體系,透過步道學及從實務工作做中學的訓練,逐步養成具備知識、具有社會行動實踐力的專業志工。

2018年該會首開先例,創立「榮譽步道師」,邀集來自景觀、登山、文化、建築、古道、生態監測及生態工法等領域的專家學者,效法文化資產審議精神組成審議小組,認可呂來謀、羅吉榮、伍玉龍三位匠師的價值。

為持續發掘並逐步將先民手作的在地智慧與文化價值、傳統工法的技藝與特色,系統化地記錄下來,並對長期守護與傳承此文化資產的匠人表達敬意,第二屆「榮譽步道師」需要您的共襄盛舉:歡迎社區/團體/機構/單位…各界踴躍舉薦,傳承各族群手作步道傳統工法、在地智慧、文化價值與技藝具有顯著貢獻者,於2019年10月31日前填寫舉薦表單,寄至台灣千里步道協會信箱。

快快發掘你身邊的國寶級步道達人!讓這群默默在各地守護、傳承古道修繕工藝瀕危文化的守護者,微光永續!

相關連結:台灣千里步道協會

留言回應
其他節目