分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題: 斯里蘭卡茶文化120年

2019/10/11
邀訪來賓:tea room SERENDIP 王俞涵 先生
單元介紹

在斯里蘭卡普及喝茶的最初階段,鄉村人通常聚集在一起,用一種大型銅壺,將茶葉和糖一起泡煮後,從長頸壺嘴將茶水倒出至小玻璃杯後飲用。這種大型銅壺的底部內置有一個燒柴的火爐,它可以燒水和保持茶的溫度。另外一種在農村地區的茶水店或雜貨店內很受歡迎的泡茶設備是茶葉爐。這種銅質茶壺與俄羅斯茶壺非常相似,底部是採用木炭加熱,一根中心金屬管垂直向上延伸至壺的頂部,茶葉被分別置放在頂部不同的小茶壺中單獨泡製,並且可以持續保溫。倒出時即混合了1/4 的濃茶水和3/4 的熱水,用小玻璃杯飲用。

如今,對茶葉種植園的工人來說,茶不僅是一種飲料,還是他們的午餐。茶場工人首先將茶水與糖製成濃茶糖漿,午餐時將麵包浸泡在這濃烈的糖茶中食用。斯里蘭卡普通村民喝茶一般不加奶,但喜歡在手掌上放一點糖,每喝一口茶水舔一下手掌上的糖。這種糖,通常是椰子樹製作的粗砂糖。在山區或沿海地區的鄉村也都有喝茶的站點,村裡人常常聚在這裡聊天、喝茶並咀嚼檳榔葉,他們認為這是消除疲勞和緊張的最好方式。

在斯里蘭卡城鎮,許多家庭主婦喜歡使用他們的父輩傳承下來的傳統紅茶沖泡方法:將散茶直接放入茶壺內或者沖泡器內,然後倒入熱水;幾分鐘後,即可倒出茶水飲用,或者用過濾器過濾後倒入杯中飲用。一般茶葉只衝泡一次就丟棄,因為當地許多斯里蘭卡人喜歡滋味強烈、苦澀的茶水,他們稱之為「kahata」。有些人喜歡加入一點碎姜來調味,有時也加糖。有些人甚至更喜歡在茶水中加入香料,有點類似印度的香料茶,以提高茶水的刺激度,給人疲憊的神經提神。



原文網址:https://kknews.cc/world/onq2oro.html

留言回應
其他節目