分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走: 國際文化觀察.主題:我與斯里蘭卡之間只有一杯茶的距離

2019/10/03
邀訪來賓:斯里蘭卡茶達人 王俞涵 先生
單元介紹

在英國殖民錫蘭期間,英國人在錫蘭的茶葉種植園、政府機構、公司、飯店等等場所,享受著熱帶陽光下錫蘭紅茶特有的芳香滋味。而當時的斯里蘭卡本土人民,卻沒有機會享受本土生產的這種高貴飲料。

直到錫蘭獨立之後,斯里蘭卡政府積極地開展向民眾推廣飲用茶葉的活動,斯里蘭卡茶葉局茶葉推廣委員會開著宣傳車在廣大的農村或郊區集市推廣喝茶,出版分發茶葉保健知識宣傳冊,分發免費的茶水,經過幾十年的推廣之後,普通民眾才開始慢慢地飲茶。

民眾一旦發現了茶葉令人愉快的口感,便將飲茶當成休閒時必須的飲料,並逐漸地形成了飲茶的習慣。英國人進入錫蘭後,不僅給斯里蘭卡帶來了茶葉這一最重要的經濟作物,還給斯里蘭卡人帶來了英式飲茶的習慣和歐洲的生活方式。

如今在斯里蘭卡,喝茶已經是斯里蘭卡人民生活中不可缺少的一部分。斯里蘭卡現有約2000 萬人口,年均消費茶葉約2.8 萬噸,人均年消費茶約1.4 公斤,在國際上也屬於茶葉消費量較高的國家。



原文網址:https://kknews.cc/world/onq2oro.html

留言回應
其他節目