分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:防災社區好棒棒

2019/10/01
邀訪來賓:宜蘭縣宜蘭市梅洲社區 吳文龍指揮官 先生 / 桃園市觀音區樹林里 吳進昌里長 先生
單元介紹

 

宜蘭市梅洲社區參加經濟部水利署辦理「103年度水患自主防災社區評鑑」,在全國68個參賽社區中,獲得特優第一名,昨宜蘭市長江聰淵前往頒發獎金、獎狀時說,梅洲社區是宜蘭市的典範,防災成效要推廣到各社區中,以因應日趨明顯的極端氣候。

 

梅洲社區發展協會理事長吳文龍說,50年前梅洲里只要逢大雨、颱風就淹水,近年來水利署加高堤防,但防範天災不能只靠硬體,加上年輕一輩不知水患的危險性,因此開始投入自主防災工作。

梅洲社區在2012年開始針對防災設有相關任務編組,包括指揮官、副指揮官等,還有巡視預警、機動支援等組,建立社區防救災網絡,提升社區「抗災、避災、減災」的自主能力,成績獲得水利署肯定。

留言回應
其他節目