分享至:
友善列印
生活 In Design

青年打造理想國單元:青年公共事務、參與哲思與討論.主題:青年公民看新課綱:我們要什麼樣的公民教育

2019/09/30
邀訪來賓:財團法人大學入學考試中心主任 張茂桂 先生 / 新北市海山高中公民科教師 陳韻如 女士 / 台北市復興高中公民科教師 陳威良 先生
單元介紹

台灣高中公民教育總共有四學期的必修課程,內容依照課綱大致分為政治學、社會學、經濟學、法律學四個學科去做延伸與教授。

在高中教育現場,可以看到因為課綱編排專業內容過多,老師為應付學測、指考等大學考試,講太多的專有名詞與理論。但當學生不夠了解議題,不能深入思考該事件時,我們的教育內容往往只讓學生「背」起來。當學生對議題有興趣進一步發問時,老師往往以「不會考」打發掉問題,而非讓學生進一步思考議題的發生與結果。

老師經常對著你說:「要學會獨立思考。」卻從來沒教過我們如何去思考,而大多數的學生只會把議題套入選項,而不會把議題拿出來討論。當公民教育缺乏思考與互動,將永遠無法前進。假設今日課堂上的公民教育拿來討論議題,老師可以講述議題的爆發點、爭議點,甚至是如何解決,讓學生感覺議題與生活相近,對議題敏感度提升。理解議題後,還能進一步為自己的權益走上街頭,這才是公民的作為。

十二年國教總綱提出「以學生為本位」、「素養學習」、「終身學習」、「適性揚才」等教育理念作為核心目標,並指引各領域綱要依此研修發展。基於此一前題,社會領綱小組在研修過程中,特別加強探究式學習的設計,希望藉此能落實總綱的理想。在規劃期間,社會領綱對各教育階段課程,都設計了形式多元的探究學習,又在普通型高中各分科的「加深加廣」選修學分,及技術型高中的必修學分,設計鼓勵跨學科/領域的「探究與實作」相關課程。

留言回應
其他節目