分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:教室在窗外-戶外教育的教與學-大自然裡學什麼

2019/09/24
邀訪來賓:農委會林業試驗所技術服務組副研究員 范義彬 先生
單元介紹

在車水馬龍繁華熱鬧的台北市中心,存在一個綠意盎然脫離塵世喧囂的世外桃源--台北植物園,與旁邊的博物館以及科學教育館組成南海學園,人文薈萃、環境優雅、交通方便與教育資源豐富。台北植物園成立的時間很早,在日據時代就有,最初設有殖育、施業,以及利用三課,專門研究調查全省林業。台灣光復以後,由農委會林業試驗所經營,從世界各地收集樹苗種植在園內,目前蒐集之植物已經多達約兩千種。

植物園有四大功能:研究、保育、休憩與教育,而台北植物園目前有世界各地琳瑯滿目的植物可以供研究與保育,也提供了忙忙碌碌的都市人有個放鬆心情喘口氣的偷閒地點,但在教育功能上面,以往都稍嫌不足。直到近幾年農委會林業試驗所植物園組副研究員范義彬博士,成立生態保育志工服務團,培訓種子教師,依每個月不同的主題為遊客解說,並設計活動學習單、遊戲活動,規劃教學展示區,提昇教學品質後,終於使得台北植物園蛻變成為一個理想的環境教育園地。

留言回應
其他節目