分享至:
友善列印
生活 In Design

週三愛健康單元:健康保健.主題:整合醫學--從病房到臥房的照顧服務

2019/09/11
邀訪來賓:臺北市立聯合醫院中興院區整合醫學科 邱奕瑞
單元介紹

 社區醫學的發展是有其歷史淵源的。從健保制度實施後,我國歷經幾次重大天然災害(九二一大地震)及傳染疫情(SARS),顯現出沒有整合社區醫療資源時,在面對重大公共衛生事件,是沒有辦法立刻進行有效的介入與管控。再加上我們社會正面臨著快速老化的問題,預計2025年可能會進入超高齡社會,如何提供長者在社區健康老化更是目前首要的工作。
    社區整合照護科的任務即是以提供社區為導向的優質全人健康照護為己任,與民政(里長)、衛政(健康服務中心、衛生局)、及社政(社會局)充分合作,同時結合社區在地的各種資源(社區診所藥局、非營利組織等),提供社區民眾從健康促進、預防保健、疾病篩檢、早期診斷治療、預防失能、到末期安寧緩和照護的連續周全性照護,提供全家全程最適切的關懷與照護,以提升社區民眾健康品質。
 

留言回應
其他節目