分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:戶外教育從好好走路.走一條舒服的綠道開始

2019/08/27
邀訪來賓:台灣千里步道協會執行長 周聖心 女士
單元介紹

千里步道運動始於2006年4月23日,由徐仁修、小野、黃武雄聯名邀請眾人共同參與,致力於保護台灣山海風光與人文之美的「公民行動」:從找出生活周遭的美麗小徑開始,藉由雙腳行走與單騎的慢速行旅方式,讓人逸出原本的生活軌跡與作息,去到他方,親身體會不同的人文歷史與故事,在看見別人的同時,重新看見自己,也對我們所生活的土地有更真切的了解。

推動環島步道路網的串聯,需先集結民眾的力量,由下而上,並串聯在地公共性社團(生態、文史、社造、空間規劃與綠色旅遊…等社團),組成跨領域步道推動組織,或成立千里步道地方籌畫站,舉辦步道探查PPGIS培力活動、區域路網規劃與修正,並廣邀社區民眾參與步道認養維護。

歷經四年多的努力,2010年7月14日千里步道正式公布環島路網。環島步道路網包括山線與海線兩條主幹道、沿著河川、圳路、廢鐵道、農路、古道…,臨山近海,伸入平原,進入各鄉鎮、農漁村、社區與偏遠部落,形成綿密的步道路網。

留言回應
其他節目