分享至:
友善列印
生活 In Design

青年打造理想國單元:青年公共事務、參與哲思與討論.主題:青年公民看新課綱:我們要什麼樣的歷史教育

2019/08/26
邀訪來賓:政治大學歷史系副教授 金仕起 先生 / 新北市板橋高中歷史教師 黃惠貞 女士 / 國立東華大學族群關係與文化學系同學 蕭竹均 先生
單元介紹

如果很不幸,你在學校花了太多時間讀歷史,你可能會記得一件事:歷史有多麼無聊

你可能有些痛苦的回憶,考歷史有多痛苦、史料有多難背。結果,今天你一點都不會想再接觸這些主題,這一點也不讓人意外,但這非常可惜。

歷史會讓人感覺無聊,是因為我們不了解為何要讀他。但有個理由讓歷史讓顯得重要:歷史能夠幫助我們解決現今的難題。最好的歷史能提供給我們所需要的東西,而這些東西,並不見得可以在當下的世界清楚看到

一○八課綱是有史以來受到最多人注目、閱讀和討論的課綱。

首次出現的「素養導向」教學目標,令教學現場的歷史老師們備感茫然。台灣第一個由近百位中學老師自發成立的歷史教學學會因而誕生。他們要怎麼翻轉歷史教育?

少有國家像台灣,兩大黨並非左右之爭,而是身分認同的對立,讓歷史教育也成了兵家必爭之地。歷史課綱爭議已折騰20多年,近年的反黑箱課綱運動、中國史併入東亞史爭議,更顯示社會對歷史教育的焦慮,隨著三度政黨輪替不減反增。

首當其衝的歷史老師,要如何守住傳道授業的專業崗位、不淪為政治競逐的附庸,是一門學問。除了科目本身的敏感性,即將上路的新課綱,新增「素養導向」的核心目標,「探究與實作」、「主題式」教學如何進行,是大眾關心的議題。

 

**當青年公民看新課綱.我們要怎樣的歷史教育呢?
 

8月26日「生活 In Design-青年打造理想國」.專訪

政治大學歷史系副教授

教育部課綱審議委員會歷史科分組主持人-金仕起

新北市立板橋高中歷史科教師-黃惠貞

國立東華大學族群關係與文化學系

教育部課程審議委員會審議大會代表-蕭竹均

 

→節目播出即時線上收聽:生活 In Design 即時線上收聽

留言回應
其他節目