分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題:南亞政經近日重點

2019/08/22
邀訪來賓:中興大學國際事務處國際長 陳牧民
單元介紹

重點一:

印度民主最黑暗的一天!克什米爾前任首席部長表示,因為強烈支持印度教的總理莫迪上任後,便一直輸入印度教徒到克什米爾邦,稀釋該邦回教徒的數量。今天更跳過民主程序,直接以憲法第370條為臨時條款,並以總統行政命令廢除克什米爾邦的特殊地位。

印度8月5日廢除憲法賦予查摩與克什米爾省特殊地位的條文,試圖讓查省完全融入印度,再次引爆這個南亞火藥庫,導致區域緊張,也使印巴關係惡化及中印關係再生不確定性。

印度中央政府8月5日以一紙總統簽署的行政命令,宣布廢除憲法第370條,這項條文賦予查摩與克什米爾省(Jammu and Kashmir)特殊地位。

重點二:對台灣而言,緬甸是個既熟悉又陌生的國度。說熟悉,是因為在台灣的外籍人口中,從緬甸移民過來的華僑總數約30萬,是最早在台灣落腳的外籍移民族群。早在1999年,華航就已經開通仰光的直飛航班,至今在中和的華新街還有相當多的緬甸餐廳及商店,招牌上寫著緬文,展現出濃厚的異國風情。

在所有東南亞國家中,緬甸的自然資源最為豐富,土地面積67萬平方公里,將近台灣的20倍大,但人口才5千多萬。境內礦產、玉石、水資源等存量都名列世界前茅,過去更曾經是世界第一大稻米出口國。

和東南亞其他國家比起來,緬甸仍然相對落後,基礎設施嚴重不足,加上來自西方國家外資與援助減少,因此其發展之路將不會太平順。但是對台灣而言,緬甸更像是一塊寶地,由台商與NGO打下的基礎,讓本地人對台灣留下很正面的形象,廣結善緣、低調深耕將是最合適的策略,也是台灣展現與中國不同軟實力的最佳機會。

留言回應
其他節目