分享至:
友善列印
生活 In Design

週三愛健康單元: 教育文化趨勢.主題:疾管署疫情訊息

2019/08/21
單元介紹

我國今(2019)年累計122例麻疹病例,其中75例為國內感染(54例為接觸者),47例為境外移入病例,感染國家以越南17例、泰國12例及菲律賓7例為多;出國目的以旅遊25例最多,其次為商務及探親。鄰近國家麻疹疫情多呈下降趨勢,惟泰國疫情持續,今年累計報告4,100餘例,高於去年同期;越南近期疫情下降,今年截至7月底累計約5,600例確診,高於去年全年總數。紐西蘭疫情持續上升,累計639例確診,已高於2006年來全年總數,病例主要分布於北島奧克蘭區。歐洲地區多數國家疫情亦呈下降趨勢,惟烏克蘭病例數仍高且近期疫情再次上升,另羅馬尼亞、法國及義大利疫情持續且病例數超過千例。

疾管署再次呼籲,麻疹傳染力強,民眾出入醫院或人潮密集之場所,應戴口罩以降低病毒傳播的風險。另避免帶未滿1歲或未接種MMR疫苗的幼兒前往麻疹流行地區;如需攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發前帶幼兒至衛生所或提供自費疫苗之醫療院所自費接種1劑疫苗;一般民眾(特別是1981年後出生的成人)於出國前2至4週可先就醫諮詢評估是否需自費接種疫苗。自流行地區返國後如出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,應配戴口罩儘速就醫並告知醫師旅遊史;醫療院所針對疑似個案應依法通報。

留言回應
其他節目