分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題:當"香港"不再是香港-一個獨立記者的香港反送終運動採訪經驗

2019/08/16
邀訪來賓:獨立記者 楊智強 先生
單元介紹

反對《逃犯條例》修訂草案運動,俗稱反送中運動、反修例運動及反引渡條例修訂,是指在香港一群市民進行包括各種遊行、集會、佔領街道、佔領立法機關、圍堵行政部門與警察總部、不合作運動阻礙正常交通、學校聯署運動、國際媒體登廣告、甚至輕生等一系列抗議香港政府提出的逃犯條例修訂草案的行動。遊行、集會與示威亦傳播至32個海外城市。

今年(2019)2月13日,香港政府宣布修訂《逃犯條例》。從這一天起,到八一八大遊行,香港社會度過了回歸後困難及激情的185天。半年以來,超過200萬人站出來,向港府的專斷說「NO」。然而,從7月1日反送中示威者提出五大訴求「徹底撤回修例、收回暴動定義、撤銷對抗爭者控罪、徹底追究警隊濫權情況、實行雙真普選」以來,港府至今仍然堅決不提「撤回」二字、更不斷加強鎮壓強度,使得港人情緒高漲;中國方面,亦開始展開一連串輿論戰。

香港政治危機進入第3個月,街頭抗爭已歷時數週,北京當局該如何結束危機,中國政府面臨艱難抉擇。

反送中運動從何而起?現在的香港還是過去的香港嗎?香港 的民主自由仍在嗎?

留言回應
其他節目