分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題:原住民族日不該只是慶祝?轉型正義從原住民族土地議題談起

2019/08/05
邀訪來賓:小米穗原住民文化基金會董事長 官大偉 先生
單元介紹

台灣是一個墾殖者後代為多數所建立的社會,而幾乎所有的墾殖國家都有一段從原住民族手上掠奪土地的不光彩歷史。歷史不能重來,但如何停止錯誤、面對歷史,就決定了一個國家未來的高度。自民主化至今,台灣社會有許多良善的力量,將台灣往好的方向推進,但我們也仍受到層層累積的殖民遺緒的拉扯。一手以福利殖民、一手強控原住民族生活空間的自然資源;一面阻撓原住民族自決自治的心願,卻又一面消遣原住民考試加分、領得太多,都是例子,也如同「台灣原住民族是荷蘭、西班牙殖民時自南太平洋帶來的土著黑奴」這樣試圖扭曲歷史、抹除原住民族和土地連結之正當性的仇恨言論一樣,正是台灣需要轉型正義的原因。

  在土地議題上,我們必須意識到,對原住民族土地之制度性、系統性的蠶食鯨吞,正是轉型正義所必須面對的重大課題,而唯有將原住民保留地與傳統領域之制度,涵蓋在完整的原住民族土地架構下思考,而非侷限於「保留地解編與否」之切香腸式的思維,才有可能達成國家與原住民族之和解,進而創造跨族群共利互惠的機制。

留言回應
其他節目