分享至:
友善列印
生活 In Design

青年打造理想國單元:青年公共事務、參與哲思與討論.主題:青年公民看新課綱:我們要什麼樣的國語文教育

2019/07/28
邀訪來賓:作家.深掘盟國文課本執行主編 朱宥勳 先生 / 內湖高工國文老師 陳婉嫈 女士 / 新竹高中土地社 陳沅昊 先生 / 課審委員學生代表(政大學生) 廖浩翔 先生
單元介紹

一○八課綱是有史以來受到最多人注目、閱讀和討論的課綱。過去幾年,在形成社會共識的階段,關於國文和數學每週學習時數減少,是否會影響基本學力;國文課本選文中,最適當的文言文和白話文比率;性別教育要何時教?怎麼教;社會科裡,台灣歷史如何論述⋯⋯都曾經成為全國性的新聞。新課綱的審議也史無前例的加入了學生代表。

在國民教育發展的歷史中,最長的九年義務教育階段,強調學習知識;九年一貫課綱希望學生學會帶得走的能力;十二年國教課綱則是希望學生有素養。課綱只是一個硬體架構,規劃了課程學習的藍圖和布局,但素養則是啟動這個課程架構的軟體。「把素養拆解來看,其實在談,怎麼樣讓學生成為一個終身學習者,」

新課綱的要義到底為何?關於國文科事情的關鍵,真的是在文白的角力嗎?或者應該回到我們的初衷:孩子們需要怎樣的文化承傳、怎樣的語文能力?如果能客觀、公正、真誠的來思考,並把孩子們的未來、和教育的前景深深地放在心裡,那麼,一套國文課本應該是什麼樣子?或者且不管它的樣子,應該是用怎樣的眼光,依據怎樣的原則,透過怎樣的手法來呈現呢

國文教育改革團體「深崛萌」發起的國文課本出版計畫,致力打造一本好看、好用、好教,讓學生畢業後也能反覆品味的國文課本。

2017年深崛萌成立,成員有大學教授楊翠,作家如朱宥勳,陳茻、盛浩偉等人,也有現職教師,聯盟透過出版、講座研習等行動,投入國文教育改革,主張國文教育應該同時是生命、思辨、美學與公民教育,讓學生能透過國文教育認識世界與自我,而非讓傳統的形音義的教學、制式的作文範例,壓抑思考。深崛萌在新課綱上路之際,挺進教育現場,設計的課本其中訴求是強化學生閱讀理解與寫作能力,呼應著新課綱與大考方向,也因此受到關注。

**當青年公民看新課綱.我們到底要怎樣的國語文教育呢?
 

留言回應
其他節目