分享至:
友善列印
生活 In Design

週三愛健康單元:健康保健.主題:藥師心內話

2019/06/25
單元介紹

解釋一下處方藥、指示藥和成藥有什麼不同:

•處方藥:凡使用過程需由醫師加強觀察,有必要由醫師開立處方,再經藥師/藥劑生確認無誤後,調配再給予的藥品,稱之為「處方藥」,如:高血壓藥、血糖藥、避孕貼⋯⋯。

•指示藥:凡藥品藥性溫和,由醫師或藥師/藥劑生推薦使用,並指示用法,即為指示藥,如:保X達、維X比、香港腳藥膏,還有很多電視廣告可以看到的藥品。雖然不需要處方箋,但使用不當,仍無法達到預期療效,或會對身體有害,所以民眾在使用或購買時,需要詢問醫師或藥師/藥劑生,請他們指示與說明。

這類藥品,必須在有藥師/藥劑生執業的地方,才可以販售,也就是說小美檳榔攤是不能賣的。

•成藥:凡藥品藥性弱,不需經醫師或藥事人員指示使用者,都是成藥,如:綠X精、曼X雷敦。成藥因為藥效緩和,耐久儲存、使用簡便且具有效能、用法、用量、成藥許可證字號等的明顯標示,所以使用上不需經過醫師或藥師/藥劑生指示,就可以用來處理簡單疾病。民眾可以在一般社區藥局或藥品販賣業中自由取得,依說明書上用法用量正確服用。

留言回應
其他節目