分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題:看見新南向商機—以斯里蘭卡與我國水產養殖及捕撈漁業合作為例

2019/06/21
邀訪來賓:國立海洋生物博物館特聘講座中研院研究員 嚴宏洋
單元介紹

臺灣在推動我國外交上,沒有注意到台灣本身仍有很多的潛力未開發,像是臺灣經濟奇蹟時代的重要推手--水產養殖,就很有發展的潛力。嚴博士於去年拜訪斯里蘭卡的水產資源研究與開發署(National Aquatic Resources Research and Development Agency),意外發現在這樣國家級的研究中心,設備卻比1970年代的台灣還落後。當台灣的水產養殖已經是knowledge based、technology based的時候,斯國還在用最原始的捕撈,肉產品也沒經過過多的加工與行銷,處理技術落後到連捕撈上岸的魚肉都沒有冷凍技術保鮮,直接在岸邊屠宰販售。

那臺灣的機會在哪裡呢?以2014年為例,台灣水產養殖面積約55,000公頃,養殖漁業年產量約為341,450公噸;斯國有749,000公頃,年產值僅有75,750公噸。一個養殖面積為臺灣近14倍大的國家,其產值卻僅有臺灣的5分之1。

斯里蘭卡內陸養殖的魚苗僅有1980年代聯合國糧食及農業組織給予的一批魚苗。因為近親交配會造成魚苗基因窄化,因此現在出產的漁獲質量差強人意。臺灣的養殖漁業除了在硬體設備上獨步全球,在魚苗上的生物技術也是一流,臺灣不只能夠協助斯國釋放其水產養殖潛能,更能進行設備技術的提升,並基於台灣魚苗的生物技術協助斯里蘭卡進行魚種的培育。

留言回應
其他節目