分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:教室在窗外-戶外教育的教與學

2019/06/18
邀訪來賓:新北市教育人員產業工會」社會發展部主任」 詹政道 先生
單元介紹

台灣教育改革先行者黃武雄在《學校在窗外》中,說明了「套裝知識」與「經驗知識」的區別。黃武雄寫道:把人對世界所認識的種種樣態,經大幅篩選,濾掉無數生動有趣的特殊經驗,再經抽象化、系統化,這樣編製而成的知識體系,就是「套裝知識」;而以學習者為主體,直接與不同時空之下人類的經驗起共鳴或衝突,結構而成的經驗網絡,則為「經驗知識」。

走出教室之外,學習經驗知識而非套裝知識,近年在國際形成新學習風潮。芬蘭、美國、英國、澳洲與日本不約而同開始重視「戶外教育」,希望能呼應未來教育的需求,台灣也正搭上這波國際趨勢。課本能給孩子的太單一、太片段,大人要思考的,是如何創造機會讓孩子拓展生命經驗、拓展視野,未來才有能力、餘裕面對人生。學習不應該是單向傳授、無感背誦,而是探索、發現與感動的過程。

根據《中華民國戶外教育宣言》,戶外教育泛指「走出課(本)(教)室外」的學習,包括到校園角落、社區部落、特色場館、山林溪流、自然探索、社會踏查等等之體驗學習,透過走讀、操作、觀察、探索、互動、反思等歷程,結合五感體驗的融合學習,讓學習更貼近生活。

台灣教育部從2014年公布戶外教育宣言後,今年選出100所執行戶外教育成效良好的學校,並更進一步攜手文化部、交通部、內政部、行政院農委會、行政院環保署等中央部會,簽署《推動戶外教育合作備忘錄》,共同推動戶外教育。

新北市教師會、新北市教育人員產業工會107年上半年,開始在台北公館的「水花園有機農夫市集」,辦理教師的食農教育研習。共辦理14場。每場除了特別狀況,參加人員都爆滿。參加的新北市北新國小方老師和劉老師,分別在107.03.31和12.22週六補課日,帶班上學生到「水花園有機農夫市集」校外教學。

戶外教育該怎麼教?可以怎麼教呢?

留言回應
其他節目