分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題:染血的蘇丹-戰火下掙扎求生的人們

2019/06/14
邀訪來賓:社團法人台北市還有我戰區關懷協會執行長 張允欣 女士
單元介紹

聯合國安全理事會11日強烈譴責蘇丹最近發生的血腥暴力,呼籲喀土木軍方統治者與抗議運動團體共同合作以解決危機。安理會全體一致聲明,要求蘇丹當局立即停止對百姓攻擊,並強調維護人權的重要性。一週前,俄羅斯與中國曾阻撓針對蘇丹危機發表類似聲明草案,如今世界烈強呼籲蘇丹應終止暴力。

南蘇丹是全球最年輕的聯合國成員國,在數十年漫長的蘇丹內戰後,終於在 2011年以99%的公投支持度脫離蘇丹獨立,一度令人憧憬這塊石油資源豐富的土地,能否創造一個民主、經濟奇跡。自此南蘇丹遠離國際視線,但後續發展卻不是「快快樂樂生活下去」,而是完全走向另一個軌道:獨立不到三年,南蘇丹再次陷入內戰,規模更慘烈,南蘇丹獨立至今已經六年多,內戰估計令數十萬人死亡、數百萬人流離失所,對本來已經百廢待興的經濟,破壞得比和北蘇丹的戰爭同樣嚴重。何況丁加族、努爾族內部也充滿支派,只要制度不理順,內戰基因沒完沒了。

留言回應
其他節目