分享至:
友善列印
生活 In Design

週三愛健康單元:健康保健.主題:翹臀別開心 你的骨盆可能歪了

2019/06/12
邀訪來賓:臺北市立聯合醫院中興院區復健科主任 武俊傑 先生
單元介紹

台北市立聯合醫院中興院區復健科主任武俊傑指出,骨盆下面連著兩條腿,站姿、坐姿都會影響骨盆,常見的原因有5種。 長短腳:大部分的骨盆左右傾斜,是由於天生的長短腳引起,只要差1公分,骨盆就會歪一點,上面的脊椎也會跟著歪斜,造成脊椎側彎。 穿高跟鞋:穿上高跟鞋,骨盆會向前傾斜,屁股會往後翹,因此有人認為女性穿高跟鞋體態比較好。但是這樣的姿勢不符合人體工學,脊椎勢必得更彎曲來維持平衡,長時間下來容易造成腰酸背痛。需要穿高跟鞋的行業,例如模特兒、專櫃小姐、空服員等等,就常見到這樣的問題。 坐姿不良:正常坐姿是背有靠、雙腳踩地,如果臀部往前、腰部騰空、背往後倒,骨盆就會後傾,常見的「沙發馬鈴薯」就是這樣的姿勢。短期內這樣的坐姿或許舒服,但是長時間就容易腰酸背痛。而弓著背打電腦時,臀部往後坐,則會造成骨盆前傾。 蹺腳:蹺腳可能導致骨盆左右歪斜,幾分鐘的蹺腳可能對健康無礙,但是長時間的蹺腳,就會有不良影響。如果真的沒辦法改變習慣,也建議要左右交替蹺腳,防止維持一個姿勢太久。 三七步站姿:一腳站立、一腳往前,故意讓腳變成長短腳,也會造成骨盆左右傾斜。

留言回應
其他節目