分享至:
友善列印
生活 In Design

聽檔案說故事單元:檔案應用與國民記憶庫集.主題:新台幣發行與流通

2019/05/31
邀訪來賓:國家發展委員會檔案管理局應用服務組研究員 許峰源 先生
單元介紹

二十世紀初,台灣曾經被日本佔據了將近五十年,而當時使用的貨幣是由日本在台灣地區發行的「臺灣銀行券」,由日本的「株式會社臺灣銀行」代為發行,是當時的主要的流通貨幣。民國三十四年台灣光復之後,政府為了穩定地方金融,於是便將株式會社臺灣銀行,改名為「臺灣銀行」,在隔年發行台幣,這就是一般人所說的「舊台幣」。

不過,台幣發行後沒多久就因為內地戰亂、大陸淪陷,台幣也因匯率巨幅波動而出現重大的變化,出現嚴重的台幣貶值情形,也使得當時通貨膨脹,造成「錢不值錢」的狀況,政府為了抑止物價飛漲,便開始進行幣制改革,在民國三十八年六月十五日發行「新台幣」,並且讓民眾以「舊台幣」兌換「新台幣」,正式讓「舊台幣」走入歷史。而「舊台幣」的使用只持續了三年又十二天。

「新台幣」原本只在台灣地區流通,但自民國三十八年十二月至四十年一月,政府陸續在金、馬地區及其他相關地區發行「新台幣」,讓台幣流通更順暢。民國五十七年七月一日中央銀行收回新台幣的發行權,不過新台幣上還印製「臺灣銀行」的字樣,讓大眾誤以為新台幣還是由臺灣銀行發行。直到民國八十九年,發行了五十年的新台幣終於將鈔票面上的「臺灣銀行」正式改為「中央銀行」,如此一來人們也不再誤會了。

留言回應
其他節目