分享至:
友善列印
生活 In Design

青年打造理想國單元:青年公共事務、參與哲思與討論.主題:法官法草案修法爭議-不適任法官檢察官之淘汰機制

2019/05/26
邀訪來賓:民間司法改革基金會辦公室主任 蕭逸民 先生 / 南投地方法院法官/法官改革司法連線成員-林奕宏 林奕宏 先生
單元介紹

立法院司法及法制委員會今天將併案審查法官法部分條文修正草案。有立委提案,法官評鑑委員會要設專任委員5人;司法院表示,不宜設政務職的專職委員,恐引發法制崩解及倒退的負面效應。

法官法修法,引來法界人士關注,例如檢察官改革團體「劍青檢改」發表聲明,表示反對法官法修正草案將法官評鑑委員會改由少數特定團體人士綁定,更反對量身訂做的「常設特任官」,籲請停止「利益衝突團體」介入法官評鑑。

這次法官法部分條文修正草案,共有司法院、行政院、考試院擬具,以及民進黨立委尤美女、李俊俋、周春米、親民黨黨團、時代力量黨團、國民黨立委林為洲等人的15個版本。

留言回應
其他節目