分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題:助人工作者誰來照顧?

2019/05/20
邀訪來賓:資深社工師 曾謹璇 女士 / 社工師 李珠珠 女士
單元介紹

「2018台灣社工工作服務產業勞動權益調查」,發現社工普遍有低薪、超時工作沒有加班費等問題,反成為弱勢。現行全國社工有60%在民間組織服務,調查發現其中約52%社工每月薪資在新台幣2萬5000元至3萬4999元間。衛福部2015年委託台灣社會工作專業人員協會辦理「社會工作者勞動薪資調查研究」結果,有21.2%社工人員實際領到的薪資低於應領到的薪資。全台社會工作人員職業工會曾公布「2018台灣社工工作服務產業勞動權益調查」也顯示,社工身處高壓工作環境,但勞動條件不佳,經常加班卻沒有加班費只能補休,或者放棄補休,少數更有薪水未全額給付等情形,難以吸引專業資深社工投入,導致實務經驗無法傳承,有損提供服務的品質。

社工肩負著台灣社會褔利的未來,以及一個又一個脆弱失能的家庭或是需要幫助的個人,然而社工自己的處境,卻長期籠罩在「高工時、高壓力、高危機、高負荷、低薪」的陰影下。

當幫助他人的社工,正逐漸變成需要幫助的人.如果我們期待台灣成為一個福利制度更完善的社會,社工的處境就是我們必須要關心的問題。

留言回應
其他節目