分享至:
友善列印
生活 In Design

週三愛健康單元:健康保健.主題:難以付出的父愛

2019/05/15
邀訪來賓:諮商心理師 諮商師:傅弘毅 先生 / 紅鶴老爸陣線發起人 蕨類爸爸 先生 / 作家 Mr.6
單元介紹

夫妻離婚打官司爭監護權,法官到底判給誰多?答案是,判給媽媽的比例是爸爸的兩倍。《蘋果新聞網》查詢司法院統計資料發現,從2014年起到2018年為止,全國各地方法院平均每年約有1600件到近2000件子女監護權訴訟在法院進行,最後監護權判給媽媽的比例高達6成以上,是爸爸的兩倍。以2018年為例,將監護權判給父親的有484件,判給母親則有1030件。對於這樣的結果,司法院少年及家事廳廳長謝靜慧分析說:「多數案件是媽媽被選為孩子的主要照顧者,原因很多,在我擔任家事法官經驗中,主要原因為照顧孩子是母親天職,畢竟是從她肚子裡生下來的,再辛苦也要照顧。」
 曾有一對夫妻要離婚,爸爸
法院審理監護權相關案件時,必須參考社福機構的訪視報告,雖說訪視報告不是法院審酌的唯一因素,但最後監護權判給媽媽,可能讓爸爸覺得不公平,因為他也是努力為家庭、孩子付出。
有些父母會把監護權用於抵制對方,例如媽媽對爸爸說「不准你看小孩」或是「不付撫養費就不能看小孩」,遇到這種情形,她會跟媽媽溝通說「孩子需要撫養費,更需要跟爸爸相處,對孩子來說這是情感上的支持,有些賺錢不多的爸爸們,同樣可以愛孩子 ,兩件事不衝突,請不要以『不准看孩子』去為難爸爸,雙方都有責任維護孩子最佳利益」
 至於司法院統計資料顯示,歷年來法院較少判決「父母共同監護」,例如2018年全國地院1674監護權案件中,只有151件這樣判,謝指出,原因是如果遇到孩子就醫、訂契約等情況,父母必須共同簽署相關文件,如果父母間本來就嚴重失和,彼此無法合作,共同監護反而對孩子造成不利影響,因此法院較多是先決定一方為主要照顧者 ,目的是符合孩子生活、教育等最佳利益。

留言回應
其他節目