分享至:
友善列印
生活 In Design

週三愛健康單元:健康保健.主題:癌症預防與多元整合治療

2019/05/01
邀訪來賓:臺北市立聯合醫院忠孝院區血液種瘤科醫師 簡采汝 女士
單元介紹

研究顯示癌症病友併用中醫藥及輔助與替代療法的情形相當普遍,高達七至九成,顯示癌症病友有生理或心理不適時有相當高的比例會尋求中醫或其他替代醫療的協助,然而,多數對中醫藥本身以及其使用時機較少有完整性的概念來協助治療。本文則簡述中醫治療觀點及時機,而給予和必要的現代醫學治療有較好的接軌。

癌症診斷後,經由專科醫師評估後,接受手術、放療、化療或標靶等治療,而癌症或由癌症治療引起的症狀包括腸胃不適、眩暈、落髮,以及療程中常出現的口亁、口腔潰瘍、便秘、腹瀉、張口困難、疲倦、惡病質、體重減輕、食慾不振、精神萎靡以及癌性疼痛等不適,以上症狀大都會使患者的生活品質下降、生理心理問題增加,甚至可能無法使西醫治療完整,而使其預後惡化。目前研究證據指出配合使用中醫醫療對於癌症相關症狀來說是有統計意義上的緩解,期待透過中醫的體質調理,提升患者的生活品質,進一步協助病友順利完成整個西醫療程而改善患者預後。

 中醫藥在癌症輔助的使用時機,以患者整體的症狀作診療,根據西醫目前癌症嚴重程度和治療方式,包括期數、正在接受的治療、是否有其他造成疲倦、排便、腹脹、眠差等的原因、心理和社會狀況等,並搭配中醫的望聞問切,配合中醫輔助治療,目標以減緩癌症及癌症治療的伴隨症狀,使癌症治療更加完整,故在以下時期建議可考慮使用中醫治療:

留言回應
其他節目