分享至:
友善列印
生活 In Design

週三愛健康:健康保健.主題:親子共讀

2019/04/03
邀訪來賓:台北市立聯合醫院和平婦幼院區兒童醫學部 王中豪
單元介紹

根據「臺灣幼兒發展調查資料庫建置計畫」2018年最新研究發現,臺灣三歲幼兒家庭中,約14%的家長還沒開始與孩子共讀,每週共讀少於一次的比例為18.5%,兩者合計約32.5%,表示臺灣近三分之一的家長完全沒有或幾乎沒有與孩子共讀。

此外,該研究也發現每天與孩子共讀至少一次的家長比例只有17%左右。反觀歐美國家,例如美國出生世代縱貫研究(Early Childhood Longitudinal Study, Birth Cohort, ECLS-B)統計,美國有98%的家庭,家長每週會與孩子共讀至少一次,而天天與孩子共讀的家庭,比例為37%,皆高於臺灣。

為什麼要與孩子共讀呢?

閱讀是學習的基礎。國外研究證實,閱讀能力愈佳之兒童,學業表現愈好;反之,閱讀能力較弱的兒童,學業表現較差,甚至輟學、入獄的機會都較高(Morrow, 2014)。兒童閱讀興趣和閱讀能力的養成,是從嬰幼兒階段開始,而且在幼兒階段所培養的語文能力可讓幼兒終身受用。

面對家中還未上小學、不識字的幼兒,要如何培養他們的閱讀興趣和閱讀能力呢?答案是:親子共讀。大多數學前幼兒,無法獨立閱讀,需仰賴父母或其他成人朗讀圖書給他聽。親子共讀是開啟幼兒閱讀興趣和促進幼兒語文能力的好方法。

留言回應
其他節目