分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題:

2019/03/14
邀訪來賓:西藏台灣人權連線理事長 札西慈仁 先生
單元介紹

西藏又稱雪域,平均海拔四千多米,多雪山冰川峽谷大河,西藏人適應了這種環境。歷史上,除了蒙古人偶而因擴張或信仰而駐足西藏而外,其他民族多是匆匆過客,鮮少在西藏留下足跡。西藏也因此一直維持著獨立與自由。

1949年,中國內戰接近尾聲時,西藏外交部致函中共政府:要求中共約束其軍隊不要越過邊界,並指西藏一些領土之前被中國佔領,希望與新政府討論歸還等內容。

毛澤東對此的回應是「解放西藏宜早不宜遲。」1950年,中共軍隊一舉消滅了總數不到萬人的藏軍,西藏人驚駭之餘舉國譁然,達賴喇嘛更是逃到邊界城市卓木,派人向國際社會求救。這時,中國軍隊卻停止前進,呼籲西藏人舉行和平談判。中國政府急於誘使西藏人簽下《中央人民政府和西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協議》

先確立中國在西藏的主權,以免國際社會可能的干預。西藏人沒想到,中國簽訂《和平協議》的目的只為確立對西藏的主權,除此,根本無意遵守協議。短短八年時間,合作便告破裂,雖然西藏人處處以《十七條協議》作為保命符,但還是不敵中共徹底的蔑視和踐踏。1959年,達賴喇嘛被迫流亡印度,西藏人開始踏上在流亡中追求自由的漫漫長路。

留言回應
其他節目