分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題:印巴衝突-難解的克什米爾問題

2019/03/08
邀訪來賓:中興大學國際事務處國際長 陳牧民 先生
單元介紹

自從1947年印度擺脫英國統治正式獨立以後,但卻分裂成印度、巴基斯坦、孟加拉和斯里蘭卡四個獨立國家,而原為英領印度一個土邦的喀什米爾,由於地扼中亞細亞與印度半島的咽喉,形勢衝要,自1947年印、巴分治後,各思染指。其領土與產權的歸屬,遂成為印度與巴基斯坦雙方爭執的焦點。由於印巴分治方案規定各土邦可自由決定參加兩國中之任何一國,或保持獨立。然因喀什米爾之人民3/4以上為回教徒,故絕大多數之喀邦人民志願歸併於巴基斯坦,但喀邦藩王、政府要員等上層人物及邦中警察、軍人等多為印度教徒,故願意併入印度。宗教與種族背景不一,加上外來政治勢力之蓄意分化,致合併於印、巴均感困難,遂宣布獨立自治。而印、巴兩國為喀什米爾主權歸屬爭執不休,自1947年以來,曾發生三次大戰,小衝突無數,過程中致使無數百姓流離失所,生靈塗炭。此即所謂「喀什米爾問題」。

留言回應
其他節目