分享至:
友善列印
生活 In Design

週三愛健康單元:健康保健.主題:麻疹防疫認識

2019/02/27
單元介紹

疾病管制署公布我國新增2例國內感染及1例境外移入麻疹病例,為發病前未出國之北部30多歲男性(案1)和20多歲女性(案2),及今(108)年2月15日由越南入境我國自助旅遊之外國籍3歲女童(案3),3人發病日介於2月12至17日、出疹日介於2月15至22日、分別於20至23日間由醫院通報後確診,目前案1居家隔離中、案2及3住院隔離中。依疾病潛伏期研判案3為越南感染,案1及2之國內感染源則待釐清。

疾管署已採取以下重點防治措施:

一、 持續向民眾、高風險族群宣導麻疹預防方法、接種MMR疫苗重要性及流行地區旅遊注意事項。

二、 發布國際旅遊疫情速訊,提醒旅遊業者、國際港埠注意國際麻疹疫情,並協助加強旅客及工作人員麻疹相關衛生教育宣導。

三、 發布致醫界通函提醒醫師及醫療院所提高警覺,加強通報及落實感染管制措施。

四、 與縣市衛生局持續追蹤掌握接觸者健康情形,並協助疑似個案就醫及採取防疫措施。

疾管署提醒,麻疹傳染病力強,228連假將至,民眾除了平時應勤洗手、落實咳嗽禮節外,出入公共場所要戴口罩,1981年以後出生之成人因抗體可能衰退,赴麻疹流行地區前可就醫評估MMR疫苗接種需求。自流行地區返國後,如出現疑似症狀,應配戴口罩儘速就醫並告知醫師旅遊接觸史,並配合各項防疫措施。目前國內提供滿1歲及滿5歲的幼兒各一劑公費MMR疫苗;15歲到49歲的育齡婦女若經檢測為德國麻疹抗體陰性,可檢具德國麻疹抗體陰性報告,至各縣市衛生所或預防接種合約院所接種一劑公費MMR疫苗。

留言回應
其他節目