分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題:從不義遺址理解白色恐怖-讓當代藝術搭起與歷史溝通的橋樑

2019/02/17
邀訪來賓:「標誌不義-不義遺址視覺標誌與紀念物設計展」企劃與執行 賴佩君 女士 / 藝術家 林怡君 女士 / 藝術家 賈茜茹 女士
單元介紹

「不義遺址」意指威權時期,政府透過不當手段與體制傷害人權的歷史現場,但這些地景隨著社會變遷逐漸失去原貌。11 月 28 日起,國家人權博物館推出「標誌不義-不義遺址視覺標誌與紀念物示範設計展」,邀請 19 組、21 位年輕藝術家參展,重新開啟社會對話與想像,以及跨世代的轉型正義。

該展覽也是一項「共學計畫」,所有藝術家在創作之前,先到台北與高雄踏查不義遺址,了解受難者前輩的白色恐怖經驗、對空間的想法,並參加專家學者的座談會。歷經四個月的密集共學後,他們才將作品與提案捏塑成形。在共學的過程中,藝術家們對於標誌與不義遺址的認知產生了變化,標誌不再只是文字或圖像,還有更多可能,像思考身體感受空間、各種感官或話語的建構,讓觀者可以用不同的感知來認識歷史,打開想像的可能性。

留言回應
其他節目