分享至:
友善列印
生活 In Design

週三愛健康單元:健康保健.主題:顫抖症

2019/02/13
邀訪來賓:臺北市立聯合醫院仁愛院區神經內科 陳珮昀醫師 女士
單元介紹

手抖在臨床上依型態可分成以下幾種:第一類是「休息型顫抖」,即在完全放鬆的狀況下才出現的抖動,這可能是巴金森症的症狀之一,好發於55-65歲的中老年人。第二類是「動作型顫抖」,顧名思義就是手做動作時出現的抖動,又可細分為「姿勢性顫抖」與「意向性顫抖」;最常見的動作型顫抖為原發性顫抖症,患者多為年輕人且有家族遺傳病史,有時會伴隨著頭、下巴的顫抖。

 

原發性顫抖症通常包括不同程度的姿勢性顫抖與意向性顫抖,「姿勢性顫抖」即手維持固定一個姿勢時(如:手平舉、拿杯子等)所出現的抖動;「意向性顫抖」為手指向目標時(如:以手指觸碰鼻子)發生的抖動。正常人在疲勞、焦慮緊張時也會發現姿勢性顫抖,然而某些藥物、甲狀腺功能亢進、酒精中毒等所造成的姿勢性顫抖是可以經過治療痊癒的。日劇【一公升的眼淚】中女主角所出現的手抖即為意向性顫抖,通常與小腦疾病有關,其他原因還包括有多發性硬化症、銅離子代謝失調的威爾森式症等。

當自身發覺或是被家人朋友同事發現到有手或其他部位顫抖的情況時,應盡速求助腦神經內科的醫師檢查及診斷,並配合醫師的治療,讓自己的生活可以更順心、順手。

留言回應
其他節目