分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:校園化石燃料產業撤資運動

2019/02/11
邀訪來賓:350台灣協調人 蘇彣忠 先生
單元介紹

高等教育在一個國家的發展上有著不可或缺的角色,大學所擁有的資源是讓社會進步的能量,使產業能夠提升、人民素養能夠提高。也因此,學校應對於如何使用其資金與資源負責,保障社會有好的未來。

在氣候變遷大敵當前的狀況下,學校有義務成為社會的先驅,帶頭來面對氣候變遷問題。而其中一種方式便是減少對於化石燃料產業的投資與連結,不再給他們資源避免他們繼續排碳。這樣的連結可以是以各種方式,像是研究上的合作、企業開放實習、組織捐款,又或者學校資金的投入等等。校園撤資行動已在全球許多大學發生,至今已有148所大學全部或局部撤資,不再支持化石燃料產業。像是美國的加州大學(University of California)整個系統分校已不再投資於燃煤與油砂產業,當中也包括了學校將其資金轉投資於對抗氣候變遷的相關計畫。而在歐洲丹麥的哥本哈根大學(University of Copenhagen)更是全數將校務基金撤離化石燃料產業,說明這樣才能符合學校的「綠色校園2020」目標,校園打算從六個層面達到更永續的校園,主題包括碳排放、節能、廢棄物、化學品、政策、創新。

留言回應
其他節目