分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題:Incredible India-當印度愛上台灣

2019/02/08
邀訪來賓:專職翻譯 李眉君
單元介紹

印度,在你的印象中是什麼樣的國家呢?

近年來,政府的新南向政策將印度作為重點國家之一,印度有高達13億多人口,被預期幾年內將會超過中國成為全世界最多人口的國家。印度的語言十分多元,光是官方認證的各地方言就有22種,全國性的官方語言印地語使用人口約為4億多。

來自印度的李眉君老師在台灣生活了30年,目前在師大的翻譯所念博士班,也是一位專業的中、印、英翻譯人員,30年前因為爸爸申請到大同工學院的客座教授,於是舉家遷往台灣,當時還不知道台灣在哪裡的他,為了更融入台灣的生活,不只在台灣就讀當地的學校,也是大同工學院裡,除了幾位馬來西亞僑生外,唯一的外籍生。當時一句中文都不會的李眉君老師,每天要用中文上八個小時的課,這樣的生活環境讓她的中文進步很快,大學畢業後因為申請到台大的研究所,所以跟妹妹一同留在台灣唸書。畢業後,李眉君老師先在大同公司服務,也參與了印度在台辦事處的草創過程,協助當時第一位駐台大使一起處理了各種大小雜事,包含挑地毯、沙發等等都事必躬親。

身在台灣的我們,即便沒有出國,也可以透過主動吸收各種知識,並與在台灣的外國朋友互動,落實在地的國際化。我們眼中的世界,不該只是透過部分媒體或是網路的隻字片語所建構而成。一個深愛台灣的印度女生眼中的台灣是如何呢?

留言回應
其他節目