分享至:
友善列印
生活 In Design

周三愛健康單元:健康保健.主題:慢老

2019/02/05
邀訪來賓:天下雜誌網站專欄作家 黃惠如 女士
單元介紹

學研究有了新突破,找出老化的關鍵就是在基因末端像保護套的端粒,如果繼續磨損變短,就會老化。好消息是,端粒會聽從生活方式的指令而改變,我們每天怎麼吃、怎麼動、怎麼想,可以影響端粒長短。換句話說,我們自己可以決定老得快一點或慢一點。

 

那該怎麼吃、怎麼動?科學研究也有了新發現,改變過去的觀念。不吃油、每次運動不可少於30分鐘,都是該淘汰的舊觀念。20歲時忌口保養,到了40歲後,可能變成讓你顯老的錯誤。

 

‧運動:沒時間不再是無法運動的理由或藉口。站起來、把握零碎時間,只要願意動都算數。

‧飲食:年輕把減肥當習慣,40歲後需要好好吃飯,為慢老打基礎;65歲後胖一點反而有益健康。不要一個人吃,好好和朋友、家人一起用餐,對身心都好。

‧防病:常口渴、噎到、臉上黏飯粒、口臭變明顯……都是老化的徵兆,原來多約唱歌可改善。

‧睡眠:定時上床、起床,規律睡眠比睡多久更重要。用假日補眠反而讓你胖。想一夜好眠,先關掉小夜燈。

‧環境:環境雜亂不只心煩,還會讓我們失控亂吃。想找回健康及腰線,從整理廚房開始。

‧心態:面對壓力的過激反應,是老得快的主因。沒說你個性就這樣,那些個性讓你老。

留言回應
其他節目