分享至:
友善列印
生活 In Design

聽檔案說故事單元:檔案應用與國民記憶庫集.主題:國民政府參與蘇聯「中國藝術展覽會」 的曲折(1939-1942)

2019/01/25
邀訪來賓:國家發展委員會檔案管理局研究員 許峰源 先生
單元介紹

我國在對日抗戰期間,國民政府為穩固中蘇友好關係,爭取蘇聯提供經濟與軍事援助,曾經在西元(以 下同) 1939年將故宮博物院與相關機構重要典藏送往莫斯科,參加「中國藝術展覽會」,公開對外展示。 這些中華文物在蘇聯展覽,引起廣大迴響。運用國家發展委員會檔案管理局(以下簡稱檔案局)典藏的國家檔案,輔以其他報刊資料,剖析國民政府參與中國藝術展覽會緣由,其間除了展現璀璨的中華文化外,亦透過展品呈現中國抗戰實況,喚起國際同情。待莫斯科中國藝術展覽會結束後,這批瑰寶在蘇聯盛情邀請下,移往列寧格勒繼續展示。未久,德蘇戰爭爆發,國民政府力爭蘇聯儘快啟運文物回國,最終排除萬難完成是項工作,見證保管中華文物的努力。
 

留言回應
其他節目