分享至:
友善列印
生活 In Design

週三愛健康單元:健康保健.主題:春節出國旅遊之醫療小叮嚀

2019/01/23
邀訪來賓:臺北市立聯合醫院陽明院區藥劑科主任 曾啟庭 先生
單元介紹

「旅遊」,是一趟快樂的出走,在國外發生的事故或疾病,你或孩子、朋友,準備好要如何應對了嗎?

又到了春節旅遊旺季,在整個行程中保持身體無恙是最基本的要求。本身罹患特殊疾病或慢性疾病患者,不論是出國旅遊或是在國內旅遊,須注意旅遊保健及常備用藥的準備,才能快快樂樂出門,安心享受旅程的愉悅。

「一趟出遊,你該準備的不是只有旅行箱內的物品而已!」
常備藥、施打疫苗、低血糖用口糧……,行李箱內多一份準備,出遊少一份風險。
旅遊用藥安全、旅遊營養、搭機注意事項、旅行必備物品,多一點預防少一份意外,出遊前的提醒醫師都幫你想好了!
「身在國外也該有緊急對策!」
人在異地不若國內查找醫療資源方便,本書依照疾病分類提供最快速的急救資源與方法。
突發急性高山症應該如何處理?你知道紅景天跟古柯葉可以預防高山症嗎?凍瘡有初級、表淺、深部之分又該如何判斷?同時使用防蚊液和防曬乳有先後順序嗎?在救護人員尚未抵達之前,過敏發作該如何快速自救?誘發因素+預防方式+治療方法,專業醫師群整合在國外遇到意外狀況時能立即解決的救治方法,即使身在國外也有對策!

「特殊族群的特殊照護方法!」
身體狀況不若一般人的特殊族群們,陪同的家屬和旅伴需要特別注意的事項。
同行的旅伴若有孕婦、老人、慢性病患者或是嬰幼兒,與一般人的照護方式完全不同,針對旅行需求同時也有相對應的意外預防。

留言回應
其他節目