分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題:英國脫歐好難

2019/01/17
邀訪來賓:淡江大學歐洲研究所教授 張福昌 先生
單元介紹

英國脫歐歹戲拖棚,國會15日將投票決定是否接受首相梅伊與歐盟簽下的脫歐草案,但經過近一個月緩衝,草案闖關機會仍舊不大。若投票沒有通過,可能發生的情境有5種。

聯名信能發生什麼作用尚不得而知,但要靠一封信扭轉局面似乎太難。一旦脫歐協議遭到否決,可能面臨5種結果。

第一,英國無協議脫歐。這個選項一直無法排除,但不論是執政的保守黨或反對黨工黨都竭力希望避免。英國若無協議脫歐,市場將會陷入大亂。

第二,英國可以要求延長里斯本條約第50條(里斯本條約是2009年由所有歐盟成員國簽署的法律,第50條規範了成員國退出歐盟的程序),在獲得所有歐盟成員國同意延期之後,和歐盟再次回到談判桌上。然而,歐盟成員國也可能不同意延期。

第三,梅伊發動提前大選。這需要國會表決後三分之二同意,但英國可能必須先延長里斯本條約第50條,否則大選後可能沒有時間商討脫歐。國會表決同意後,到大選舉行之間,必須有至少25個工作天。

對於梅伊而言,如果保守黨在大選獲得更多國會席次,有利於她的脫歐協議在國會通過。但她在2017年曾發動大選豪賭,結果是保守黨反而席次縮水,造成她目前的艱困處境。

第四,反對黨對梅伊政府發動不信任投票。若不信任案通過,政府又不能在14天內通過信任動議,國會就會解散,提前大選。

第五,舉行第二次脫歐公投。這個選項同樣需要先延長里斯本條約第50條,因為在3月29日脫歐期限之前,已經來不及舉行公投。公投舉行前,有一些法規必須先經過國會通過。

當然,除了這5種情境之外,還有許多其他變數。像是梅伊雖然已經通過保守黨議員的不信任投票,在12個月內不會再被挑戰,但她仍舊可以選擇自行求去,保守黨得產生新首相。不過,不論是誰或哪個政黨主導政府,都將面對同樣的脫歐燙手山芋。

留言回應
其他節目