分享至:
友善列印
生活 In Design

誰是假消息單元:媒體素養.主題:本周事實查核結果

2019/01/16
邀訪來賓:台灣事實查核中心總編審 黃兆徽 女士
單元介紹

本周事實查核結果:

1.【錯誤】媒體報導「為何日客來台變少?野島剛:因為日本按摩比台灣便宜」?

經查:
一、根據交通部觀光局統計,最近十年日本旅客來台人數逐年成長。
二、野島剛表示,他所撰寫之專欄內容係指出日本人「#來台灣享受按摩的人數」減少,而非「來台觀光客總數」變少。故為「錯誤解讀」。

👉👉完整查核報告請見台灣事實查核中心網站:https://tfc-taiwan.org.tw/articles/355

 

2.【部分錯誤】網傳「BBC將豬油評為10大最有營養的食物之一。…豬油可以清血管、治療肝炎...」?

經查:

一、BBC曾報導〈The world’s most nutritious foods〉「前100種最適合與其他食物搭配、卻不會超過人類平日營養需求」的食物,其中,「豬油」為第八名。

二、該篇研究排名僅表示豬油的「#搭配性」比較高,比較好跟其他食物進行「#組合搭配#以同時獲取多種營養素」,#而非豬油一定比較健康#比較營養

三、營養師提醒:豬油的「#飽和脂肪」含量佔約40%,可能引發心血管疾病、高膽固醇會導致脂肪肝甚至引起脂肪性肝炎,因此不可能如傳言的「治療肝炎」。「去瘀血」的說法則沒有醫學實證。

👉👉完成查核報告請見台灣事實查核中心網站:https://tfc-taiwan.org.tw/articles/356

留言回應
其他節目