分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題:2019地方創生元年

2019/01/14
邀訪來賓:國家發展委員會副主任委員 曾旭正 先生
單元介紹

台灣面臨總人口減少、高齡少子化、人口過度集中大都市,以及鄉村發展失衡等問題,為了找出解方,行政院成立「地方創生會報」,由中央部會、地方政府以及關心地方創生的民間產業負責人與學者專家組成,並由國發會負責統籌及協調整合部會地方創生相關資源。

2019年為台灣「地方創生元年」,意在積極面對台灣總人口減少、高齡少子化,與城鄉發展失衡等問題。往昔台灣自社區營造、農村再生等政策推動下,奠定地方活化之基礎,在台灣地方創生元年之前,借引日本經驗和台灣東海岸創生前奏,以及國發會整合部會資源所提出的願景方針,透過公部門與民間的對話,模擬出「台灣式地方創生」的雛形。

「創生」的價值,不在名詞上的拘泥

「地方創生」一詞雖源自日本,但台灣在1994年正式推動「社區營造」之前,已有滬尾文史工作室等民間團體自發性地從事地方文化、環保和政治的拓荒活動;誠如曾旭正(國家發展委員會副主委)所言,從「社區營造」、「農村再生」到「地方創生」,做為當代問題的提示,三者同樣強調「創生」的價值,不在拘泥於名詞上的解釋。

面對台灣總人口數衰退的銳不可擋,行政院成立了「地方創生會報」,由國發會扮演幕僚統籌的角色,針對部會資源的整合運用、地方自我品牌的創立,與地方就業機會的帶動,提出相應作法,同時鼓勵企業、民間團體和地方大學共同參與。期望全國總人口數能持平(兩千萬)之外,地方人口移入移出的數量亦能趨於相等,甚至有更多的回流。

留言回應
其他節目