分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題:2019南亞政經怎麼看?

2019/01/10
邀訪來賓:中興大學國際關係處國際長 陳牧民
單元介紹

2019年亞洲的印度、印尼及泰國都將舉行大選,現任執政者正大力推出多項民粹主義的「大灑錢」政策,以爭取選票。據悉,印度總理莫迪甚至可能在選前發放現金給農民。

印尼訂於4月17日大選,總統佐科威早在2018年8月宣布已獲國會通過的2019年預算草案,把「家庭希望計畫」扶貧支出金額,從18兆印尼盾(約12.4億美元)增加到34兆盾(約23億美元)。2018年全國1000萬法定貧戶一年可獲得基本給付189萬盾(約130美元),佐科威表示,2019年的金額將倍增,並宣布2020年的適用家庭將擴大到1560萬戶。

2018年12月的民調顯示,佐科威的支持度為54.2%,反對黨為30.6%;差距雖大,但已比10月時縮小。

★泰發新年紅包 印度公費健保

泰國將於2月24日大選,總理帕拉育已提出一連串民粹政策,總金額至少500億泰銖(約15億美元),包括對1450萬持有「福利卡」的民眾(年收入低於10萬銖,占總人口約20%)每人發給500銖的「新年紅包」;並對在案的低收入者贈送手機SIM卡,且免費上網。許多北部及東北部的低收入者原本死忠於反對黨「為泰黨」,現在已經被執政黨挖走不少支持者。

印度將於5月大選,政府於2018年2月推出的支持農民臨時預算預料將能提昇總理莫迪的支持度。莫迪政府在選前可能再擴大對農民的直接補貼,包括在收穫季之前先補助種子、肥料及其他成本。政府之前曾經承諾將勾銷農民貸款,但未能全面落實。

莫迪其他的「買票」政見還包括對5億貧民實施「公費健保計畫」,每家每年最高可得到50萬盧比的醫療補助,中央及地方政府各負擔60%及40%。

彭博資訊報導,莫迪政府為了緩解民眾不滿並提高民調支持度,正考慮三種選項拉抬民心,包括推出農民每月所得支持計畫、以現金補助農產品實際售價與國家採購價之間的差價,或者是改革農作物保險計畫。

留言回應
其他節目