分享至:
友善列印
生活 In Design

週三愛健康單元:健康保健.主題:兒童青少年轉骨

2019/01/09
邀訪來賓:臺北市立聯合醫院林森昆明院區中醫科醫師 申一中 先生
單元介紹

在中醫門診中,常有父母親帶著身材瘦小的兒童來抱怨說:「孩子食慾差,長不高,抵抗力弱,容易感冒,記憶力也不好,要怎麼補?」、「女孩子月經已經開始來了,還有機會再長高嗎?」也有許多家長自行給小孩服用偏方,因為調理失當,造成「偃苗助長」的反效果。例如民間常使用九層塔、老薑片、麻油燉煮雞肉。但是麻油與老薑片比較溫熱,容易上火。九層塔含有黃樟素,多服反而對肝臟有影響。

人之所以能夠往上長高,主要是四肢骨及脊椎體端,具有不斷增殖的生長板。在中醫典籍<素問>中記載:「女子七歲,腎氣盛,齒更髮長;二七天癸至,任脈通,月事以時下」、「男子八歲,腎氣實,髮長齒更;二八腎氣盛,精氣溢瀉」。在「轉骨發育期」不僅是每個人生長潛力最佳的黃金時期,如果在這個階段體質調理好,對往後的身心發展有很大的幫助。例如:過敏性鼻炎、氣喘、痛經及抵抗力較差等,都能夠改善甚至痊癒。因此,男生希望順利轉骨,長的又高又壯;女生希望擁有玲瓏高挑的身材,就必須要把握住這一生一次「轉骨發育」的黃金時期,否則生長板一但關閉骨骼停止發育,就再也沒有機會長高了。

中醫對「轉骨發育期」的調理,特別強調青少年人的腎氣與脾胃調養。強

留言回應
其他節目