分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題:青年們的外交千里長征

2019/01/03
邀訪來賓:在挪台灣人國際正名運動發起人 約瑟夫律師 先生
單元介紹

幾名前往挪威留學的台灣留學生發現,居留證上的國籍被挪威移民局註冊為「中國」,多次透過各種不同方式要求改登記為「台灣」都無效,向外交部抗議後也未得到具體的協助,這讓他們不得不面臨一個艱難的選擇——如果他們想要在挪威繼續學業或工作,就必須忍受挪威當局對他們國籍的註記。

他們決定對挪威政府提出訴訟,此事也在今年5月時登上挪威最大報《晚郵報》的全版版面,引發熱議,

目前集資打官司,「在挪台灣人國籍正名運動」組織希望籌措最多4個審級的律師費,網站說明,這次的案件如果能在挪威法院、甚至歐洲人權法院取得勝訴,將成為一個最具代表性的判例,影響其他歐洲國家在面臨類似問題時做出的決定。

「德國之聲」報導,其實這不是台灣人第一次爭取身分認同,稍早前在冰島,就有1名台灣女子不服被註記為中國籍而提出抗議,最後爭取到標註為「無國籍」。

留言回應
其他節目