分享至:
友善列印
生活 In Design

週三愛健康單元:健康保健.主題:腰椎退化性疾病

2019/01/02
邀訪來賓:台北市立聯合醫院和平婦幼院區神經外科醫師 許劭遠 先生
單元介紹

臺灣人口老化速度值得關注,老年人口比率已上升至9%,高於全球平均的7%,在亞洲主要國家排行第3(僅次於日本及香港)。隨著人口老化的問題,許多慢性疾病的醫療照顧也愈來愈受到重視。人體的許多器官,隨著年齡增長,也會慢慢地退化,造成臨床的許多症狀,如人體骨骼關節系統,包括脊椎,亦是如此而造成退化性疾病。

  人類的脊椎分為頸椎、胸椎、腰椎、薦椎及尾椎,而由於活動量及承重的不同,退化性疾病最常發生於頸椎及腰椎。要瞭解脊椎病變,對其大體解剖構造需先有初步的了解:人體脊椎是由節脊椎骨頭(vertebral bone)所組合而成,每一節脊椎由脊椎體(vertebral body)及椎弓(arch)經由椎莖(pedicle)連接形成。而上下兩節的椎骨是由主要三個關節:椎間盤(vertebral disc)及左右兩個小面關節(facet joint)所結合,除此以外,整條脊椎旁亦有許多韌帶(如黃韌帶等)及肌肉的附著,才能有彎曲、伸直及轉動的動作。

  所謂脊椎退化性疾病,指的就是上述的解剖構造發生退化性的病變,包括椎間盤的脫水反應(disc desiccation),小面關節肥厚(hypertrophy of facet joint),骨刺形成(osteophytes formation),黃韌帶增生肥厚(hypertrophy of ligamentum flavum)及脊椎滑脫(spondylolisthesis)等等,皆會造成臨床的一些病症。退化性脊椎疾病的形成原因是多重的,如病人的體重、工作性質、有否脊椎外傷病史、是否骨質疏鬆等等,都和退化性疾病有密切關係,除此之外,抽煙亦是重要病因之一,統計上,有抽煙者無論是下背痛、坐骨神經痛,或脊椎退化的比率都比不抽煙者為高。

留言回應
其他節目