分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題:2019政治經濟大預測

2018/12/24
邀訪來賓:天下雜誌資深召集人 辜樹仁 先生
單元介紹

《二○一九亞洲經濟大預測》,由《天下》研究召集人帶領編輯團隊,提出十路突圍的方向。

1.中美新冷戰:雖然G 20迎來中美貿易戰稍歇的消息,但中美爭奪新強權的主基調,將不會改變。如何在兩強中生存,是從政府到企業都需要謀劃的戰略。

2.美國閃退群組:美國總統川普在兩年內至少宣布閃退八個重要的國際群組,包括TPP、巴黎氣候變遷協定、聯合國人權理事會……,導致全球化倒退,只能靠雙邊或區域協議。外交困難的台灣,更需要積極參與。

3.下一波AI人才:AI取代許多舊工作,但人工智慧應用共創造十個逾五十億美元的新領域,將造成新舊人才更迭的大變動。

4.資安新顯學:萬物聯網的世界,不斷有駭客入侵手機、家庭、工廠,挑戰隱私、癱瘓系統、偷竊商業機密。資訊安全成為新顯學。

5.告別石油:新能源將是一場持續到二○三五年的賽跑,隨著電動車成長、傳統燃油車效能提高,到發展綠色能源,石油的重要性會逐漸淡出。任何依賴石油的政策或企業都會是短多長空。

6.暖化考驗防災:全球暖化造成極端氣候,台灣可能要面臨更熱的夏天、頻率更高的暴雨,以及更多、更強的颱風。如何及早預防與防災,是我們的必修課。

7.安心變老:一八年台灣正式進入「高齡社會」。雖有長照政策,但人力、政策、照顧、醫療機構恐都緩不濟急。另一方面,也迎來前所未有的銀髮商機。

8.Z世代:根據聯合國統計,二十一世紀出生的Z世代,二○一九年正式超越千禧世代,將佔全球總人口三二%,透過社群,他們將主導流行。

9.貧富差距:一八年台灣貧富差距創歷史次高,這也是高雄市長當選人韓國瑜為何能崛起的時勢。明年,最接地氣的政策就是改善貧富差距。

10.循環經濟:台灣缺乏天然資源,九成原料都靠進口,轉型循環經濟才是正途。

二○一九年,的確會不好過。悲觀程度,七年來最糟。如何突圍?如何求生?
 

留言回應
其他節目